注文していた塩が届きました。
合わせて一キロだからちょっとギリギリの量。
でも梅干し作りにつかう梅は8キロなんだけどこのうち痛みや傷の梅は使わないからそのぶん減るだろうから足りるかなーと思う。
ちなみに梅干しは最近は塩分12%の梅干しを漬けています。
塩の成分表をみてみる
![received_661510561065505](http://soyo-rin.nexcy.jp/wp-content/uploads/2020/06/received_661510561065505-1024x1024.jpeg)
実は注文するときに成分表の塩分相当量をしっかりみてるようでみていなかった。
というのも成分表がのってないものもあったりしたから、結局好みで選んだものもある。
注文してからでは遅かったんだけど、今までの梅干し作りに使ってた塩の塩分相当量を調べてみる塩100gあたりだいたい90g前後だった。
届いた塩の成分表をみるとこれは90超えてるから大丈夫ぽい。
![received_252601655963894](http://soyo-rin.nexcy.jp/wp-content/uploads/2020/06/received_252601655963894-1024x1024.jpeg)
ただ奥能登の塩の塩分相当量がちょっと、、
![received_285950679110419](http://soyo-rin.nexcy.jp/wp-content/uploads/2020/06/received_285950679110419-1024x1024.jpeg)
80g前半!
多分、塩分以外のミネラルが多いからおいしいんだろうなーと思うんだけど、100g当りの塩分相当量がすくないからいつもより塩を割り増しで梅漬けないといけないだろうなーと。
とりあえず梅が届くまであと早くて一週間。
瓶の準備もしたし、塩も準備できたから気分的にはすっきり。
梅がとどいて、塩漬けして、塩が少しでいいから残って欲しいなーと思ってる。
だっていつも使う塩の2、三倍の値段する塩を買ったので普段の食事でも味わってみたいんだなー