こんにちは!
届いた梅を全部塩漬けして
ご機嫌です。
以前なら傷ありの梅は梅干しに使わないのだけど
去年漬けてみて問題なく漬けられるんだー!
とかなり自信がついたので、
今年はもっと大胆になり、より傷がついてる梅もつけてみました!
傷ありだとしても、元々がいい梅だからなのか、
梅干しに仕上がってから食べても、傷があった部分の固い食感があまり気にならなかったし、それ以上に美味しくって固い食感などは気にならなかったんです
そんなわけで
漬けた梅の様子をご覧ください

今年は2ヶ所の梅農家さんから購入しました。
先に届いたのは雹被害による傷がある自然落下完熟梅です。
箱を開けてびっくり想像の上を行く傷の多さで一瞬怯みましたが、
梅のいい香りに癒されて気にならなくなりました
それに傷があっても梅干しは作れると知ったから怖くないのです
塩分は何%にしようか、悩みましたが去年塩分濃度をいつもの12-13%より高めで作ったら酸味とのバランスがよく美味しかったので15%で仕込んでみました
塩がかぶさってる様子を見るのがたまらなく大好き
仕込み終わり、梅酢がちゃんとでて、トラブルがおきないか気になって気になって
この日は夜中の1時まで梅を見てしまいました笑
翌日にまた梅が届くと連絡あり!
実は翌日に梅が届くともう一ヶ所の農家さんから連絡が入っていました
寝不足だったし、さすがに二日連続はキツイなあ、って思ってましたが、届いた梅の箱を開けるとそんな気持ち、どうだっていいのです。
梅干し作りは楽しい
翌朝には
蓋ギリギリまで梅があったのにこんなに嵩が減っていました
これから毎日一回梅に出てきた梅酢をまわしかける毎日が始まります
楽しい楽しい!