プリン食べたいけど、時間なくて失敗しそうな時は固めるプリンがいい!

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先日の誕生日会でプリンも作ったのですが、急遽当日いきなり息子にお願いされたものだから他の料理も作っていたため時間がない!気力がない!

で固めるだけのプリンを作ることにしました。

いつもなら無理な要求は断るのだけど、息子の誕生日会だし、絵本ピヨピヨメリークリスマス のような誕生日会をしたい!という息子と約束していたので母は頑張ってすることにしました。

失敗しない固めるプリン

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プリンといったら蒸して作るものが普通ですが気合を入れないとプリンに気泡がものすごくできたりと食感がひどいものになってしまいます。

なので失敗しない固めるだけのプリンを作ることにしました。

固めるプリンというとゼラチンのイメージがあったのですが、うちに粉寒天しかなかったので粉寒天のレシピを探してつくりました。
Cpicon さっぱりトロトロ♪寒天プリン by ふしぎ森

 

 

でも本当はゼラチンで作りたかったんですけどね、

ゼラチンはプルプルとした食感、寒天はちょっと硬い食感のものしかできないと思っていたので本当は寒天で作るのは嫌でした。

だけど、しかたない!家にはゼラチンはないのですから、クックパッドのレシピのタイトルのさっぱりトロトロというのを信じて作りました。

材料を鍋で温めながら混ぜて入れ物に入れる時に茶漉しで漉して冷蔵庫で固めるだけ!

コツが入らない!

 

そして、カラメルソース作りもしました。

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Cpicon 簡単に出来るカラメルソース by ふしぎ森

 

 

レシピはプリンと同じ方のレシピです。

このレシピはとてもよかった!

今までカラメルソース何度も作ってきたけれど一番わかり安く、しかも失敗しないレシピでした。

 

粉寒天を使ったプリンのお味は??

普通のプリンとあまり違和感なし!

やっぱり寒天を使っていることで食感がトロトロよりも硬い印象ですが、言われなければほとんど気にならないです。

もし、ゼラチンがなくても今度からは粉寒天でプリン作ります!

合わせて作ったカラメルソースも美味しかったなー

 

 

 

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ABOUTこの記事をかいた人

もなか

秋田出身、長崎県在住のパートタイマー主婦。 3人の子供の子育てをしながらクリーニング屋のパートをしたり、革修理の仕事をしています。  詳しくはこちら。