毎日、コーヒーを飲んでます。
一年ほど前からコーヒーはフィルターで淹れるのではなくフレンチプレスで淹れるようになりました。
スタバの店員のお兄さんのすすめではまってしまったのです!
フレンチプレスで淹れるとコーヒーの雑味が癖になる
フレンチプレスで入れるとコクも酸味も、今までフィルターで入れていた時は感じなかった味がたくさんします。
いわゆる雑味というもの。
フィルターでコーヒーを入れる時はフィルターでコーヒー豆のカスやコーヒーの油も全部腰取られてしまうのだけど、それらを全部味わうことになるので、たまにフィルターでコーヒーを入れるとなんか味気ない、って思うようになりました。
フレンチプレスで淹れるコーヒーの癖のある味にはまってしまい、コーヒーを飲む頻度が格段に増えているので、コーヒー豆の減りが早い早い!
でもお陰で毎日おいしいコーヒーを飲んでいるんですけどね。
だけど…ちょっと引っ掛かる思いが少し前から出てきていました…。
それはフレンチプレスの手入れ、掃除について。
フレンチプレスを勧めてくれたお兄さんは
お手入れも楽だよ
といっていたから、フレンチプレスからコーヒー豆のカスを取り除いて洗う作業をするとき、手入れが簡単!と、少し暗示をかけられたかのように、簡単!簡単!と思いながら毎回手入れをしてましたが…
ぜんぜん手入れは楽じゃない!
プチストレスが貯まっていき、簡単な掃除方法はないものか?ちょっと考えてみましたー
コーヒープレスの簡単なお手入れ方法
①茶漉しなど、濾せるものを準備し、下に容器を置く。
下の容器はジップロック。
②一番上にウエス(ボロ布)を敷く
③使用し終わったフレンチプレスに水をいれて、②の上から入れる。水をフレンチプレスに入れるのはスプーンなどでかき出す作業を省くためです。
ジップロックに水分だけたまります。
といった感じにするとフレンチプレス内のコーヒー豆は一気に取り出すことができます。
このコーヒー豆を取り出す作業が一番面倒だなあって思っていた点だったのでこれでフレンチプレスのお手入れのプチストレスがなくなりました!
わたしは結構感動したけど、普通かな…。
ウエスの代わりにキッチンペーパーとか使った方が楽なんでしょうけど、勿体ないのでウエス!
ただ茶漉しなどの上からコーヒーカスを注ぐと茶漉しが目詰まりして、掃除がまたまためんどくさくなるのでウエスなりキッチンペーパーなりを茶漉しなどの上にセットしました。
ウエスの上に貯まったコーヒーカスは捨てるなり、乾かして消臭剤にするなり、堆肥つくりに使うなりー色々できるのでカスも別の用途に活躍しています。
そして肝心のコーヒープレス本体の掃除なんですが、スタバのお兄さんは簡単だよ、っていっていたんだけど、綺麗にするにはちゃちゃっと洗うだけでは汚れがとれないんですよね・・・こればかりは簡単な方法はないと思う。
だってね、コーヒープレスの押す部分。
写真でいう左
これを分解すると結構汚れがこびりついているんだー
取り外した部分をさらに分解すると三つに分かれる
触るとわかるんだけど、油もコーヒーカスも結構こびりついているのでよーく洗わないといけなかった
ここまですれば気持ち良くコーヒープレスでコーヒーが飲めるー
ちなみに我が家は2−3人分のコーヒーが飲めるサイズのコーヒープレスを使っています。
bodum ボダムフレンチプレス式コーヒーメーカー 350ml