築3年の我が家。
![築3年_壊れる_修理_diy_ボンド](http://soyo-rin.nexcy.jp/wp-content/uploads/2016/02/o0800045013555994427-800x450.jpg)
![築3年_壊れる_修理_diy_ボンド_破片](http://soyo-rin.nexcy.jp/wp-content/uploads/2016/02/o0800045013555994462-800x450.jpg)
誰が暴れたんだろう。
![築3年_壊れる_修理_diy_ボンド_破片](http://soyo-rin.nexcy.jp/wp-content/uploads/2016/02/o0800044413556309098-800x444.jpg)
とりあえず、
木工用ボンドで接着しましたよ。
どうやったら壊せるんだー
傷がついても
それが、家の味になって
思い出になって
私たちの家になる
‥‥‥と、思ってましたが、
最近の家の
荒れようをみていると、
家の味、どころか、
壁に穴があいたり、
いずれ壊れて
住めなくなるのでは?
ま、ちょっといいすぎですが、
それに近いことになりそうな気がしてきて、
ちょっとビクビクしてます(笑
さてさて、
パンの一次発酵を冷蔵庫にお願いする
先日、実験的にした
パン生地の一次発酵を冷蔵庫でするというのをしてみた。
生地なんですが、間違って、強力粉を使うところを薄力粉を入れてしまい、ほとんど薄力粉のパン生地。
この生地を使い日曜日の朝にパンを焼きました。
before
after 冷蔵庫に入れて二日後のもの。
![自家製酵母パン_終了_冷蔵庫_発酵_一次発酵](http://soyo-rin.nexcy.jp/wp-content/uploads/2016/02/o0800045013556298522-800x450.jpg)
冷蔵庫でもパン生地は発酵する
やっぱり、寒くても発酵するんだと再認識し感激!
そして酵母のパワーはすごいと実感!
もう一日冷蔵庫で発酵させたかったけど、日曜の朝はパンがいい!ので、
もう一日、冷蔵庫で発酵させたかったけどパンにできる種がこれしかなく、発酵具合に疑問残しつつも、
強制的に二次発酵へ
![自家製酵母パン_薄力粉_丸パン_冷蔵庫_発酵](http://soyo-rin.nexcy.jp/wp-content/uploads/2016/02/o0800044413556298539-800x444.jpg)
二次発酵後
二次発酵後、もう少し発酵させたかったけど
時間切れ・・・もっと早起きすればよかった・・・
![自家製酵母パン_薄力粉_冷蔵庫_発酵](http://soyo-rin.nexcy.jp/wp-content/uploads/2016/02/o0800044413556298562-800x444.jpg)
焼いたー
おいしそ!
ほとんど薄力粉のパンだったけど、
普通に食べられたからオーケー
おうちパン屋さんは自分が美味しいと思えればいいよね