築3年の我が家。
誰が暴れたんだろう。
とりあえず、
木工用ボンドで接着しましたよ。
どうやったら壊せるんだー
傷がついても
それが、家の味になって
思い出になって
私たちの家になる
‥‥‥と、思ってましたが、
最近の家の
荒れようをみていると、
家の味、どころか、
壁に穴があいたり、
いずれ壊れて
住めなくなるのでは?
ま、ちょっといいすぎですが、
それに近いことになりそうな気がしてきて、
ちょっとビクビクしてます(笑
さてさて、
パンの一次発酵を冷蔵庫にお願いする
先日、実験的にした
パン生地の一次発酵を冷蔵庫でするというのをしてみた。
生地なんですが、間違って、強力粉を使うところを薄力粉を入れてしまい、ほとんど薄力粉のパン生地。
この生地を使い日曜日の朝にパンを焼きました。
before
after 冷蔵庫に入れて二日後のもの。
冷蔵庫でもパン生地は発酵する
やっぱり、寒くても発酵するんだと再認識し感激!
そして酵母のパワーはすごいと実感!
もう一日冷蔵庫で発酵させたかったけど、日曜の朝はパンがいい!ので、
もう一日、冷蔵庫で発酵させたかったけどパンにできる種がこれしかなく、発酵具合に疑問残しつつも、
強制的に二次発酵へ
二次発酵後
二次発酵後、もう少し発酵させたかったけど
時間切れ・・・もっと早起きすればよかった・・・
焼いたー
おいしそ!
ほとんど薄力粉のパンだったけど、
普通に食べられたからオーケー
おうちパン屋さんは自分が美味しいと思えればいいよね