毎日毎日、雨。雨。雨。
雨雲レーダーを見るのが日課になってる今日この頃。
毎日、雨雲レーダーの雨雲の色が赤とか黄色ばかり。
被害がこれ以上でませんように祈りながら梅雨明けを今か今かと待ち望んでいます。
ブログのタイトルを変えました。
“一年の半分は梅干しのこと”
よくよく考えたら一年の半分近くは梅干し作りのことを考えてるんだよなあ、と思ったし、最近のブログは梅干し率が高いなーと思ったのでタイトル思いきってかえてみました。
最近の梅干し作りはというと、梅を塩漬けし始めてから、毎日梅酢に浸かってない梅に梅酢を回しかけてます。
そのあとはその場所から5分から10分離れられなくなります。
梅をじっと見つめて昨日と比べて、漬け初めと比べて梅酢がこんなにもでたのかーとか、重なってる梅がどんなようすなのかとか、こんな感じで梅がつぶれてるから干したらしっとりした梅になるかなーとか、
想像を膨らませて梅の前に居座っています。
そんな干すのを待ってる梅たちの変化をどどんとならべてみました。
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ちょこっと梅の頭がでてるけど、
瓶を少し回してあげると頭の出た梅に梅酢がかかるだけで、カビとかのトラブルはなし!
あとは干すだけなんだけど、18%の梅干しも作っておけばよかったと今さら後悔です。
頭痛になるとその日はお粥しか食べられないのですが、お粥に梅干しを入れて食べます。
そのときの梅干しはいつも作る12%の梅干しは嫌で18%のが食べたくなります。
何年か前に作った18%梅干しがまだ少しあるから大丈夫だけど、なくなりそうだから不安だなー。
来年の梅干し作りでは忘れずに作らなきゃー