【2020年梅干し作り】土用干し始めました。

received_616021612659685

スポンサーリンク




連日の止まない雨がやっと止みました。

梅雨明け宣言はでてないけど、気分はもう梅雨明けしたよね?と思ってます。

いつも梅雨の終わり辺りは天気予報があたらず、突然週間天気予報が雨だらけだったのが晴れにかわりだす。

きっと今回もそうなるに違いない!とおもっていわば、賭けのような感じだけど、梅を干し始めました!

干したら色が変わる梅を見るのが好き

received_305764213803068 received_330269027991300 received_598110387802079

干す前の梅たち。

干す前と、干したあと、どんどん色が変わっていくのを見るのが梅干し作りの大好きなことの一つ。

みてるとワクワクするー。これからどう変化するのかな。

今回は全部一気に干す!

received_3041499455933843

いつもは何回かに分けて干すんだけど、去年の8月はずっと雨だったから、干していない梅たちが秋に干すことになりかねないかもしれない。

できれば早いうちに全部干したい。

予期せぬ雨だらけの8月に巻き込まれたくないので、一気に干してみました。

ザルに梅を並べるときは柔らかいので手で掴んで並べるのだけどやわらかいー!梅が八割がたやわらかー!

わたし好みの梅に仕上がってる!

あまりにも柔らかいので皮を破ってしまった梅があったので、食べたら干す前から美味しー

子どもたちにも食べさせたら、口が酸っぱい口になりながらも美味しーまた食べたい!といってもらえて母幸せ。

かなりいい感じ。

今回は2日だけ干して仕上げてみます、そのほうがなんかいいかも!

ちょうど天気予報も変化してきて、明日昼から雲行き怪しくなるし、ちょうどいいくらいに干せるかも。

 

スポンサーリンク




ABOUTこの記事をかいた人

もなか

秋田出身、長崎県在住のパートタイマー主婦。 3人の子供の子育てをしながらクリーニング屋のパートをしたり、革修理の仕事をしています。  詳しくはこちら。