みなさんバレンタインデーどうされましたか?
息子はバレンタインデーがどんなものなのか最近やっと理解したらしくて、
お母さんは誰にあげるの???なんていっていました(笑
お母さんはみんなが大好きだからみんなにあげるよー
なんていう会話ができるようになり、ちょっと嬉しいバレンタインデーでした。
カフェホーミーのガトーショコラについて考えてみた
さて、今回のバレンタインデーは前々から作りたいと思っていた
チョコレートのテリーヌ。
お気に入りのカフェホーミーでは”ガトーショコラ”の名前でお店に出されています。
カフェホーミーのガトーショコラとhasamiブロックマグ。
ブロックマグにはまったきっかけのお店(そのときの話はこちら)
カフェホーミーのガトーショコラを模してバレンタインデーに作ろう!!
と決めたはいいけど、
なかなか似たようなレシピがでてこない、
色々調べていくうちにカフェホーミのガトーショコラが一般的にはテリーヌと呼ばれるものであるということに気がついた。
実力以上のものができるチョコのテリーヌ!
そして一番カフェホーミーのガトーショコラに似ているテリーヌのレシピをいくつかピックアップして、
自分なりに配合を調整して作った見ましたよ。
そしてできたのがこちら。
- チョコレート250g
バター100gを砕いて60度で湯煎 - 砂糖30gを加え混ぜる
- 卵3個をよく溶いたものを加え混ぜる
- 薄力粉20g、ココア20gを振るいながらいれ混ぜる
- 湯煎しながら混ぜること10から15分
- パウンドケーキ型に流し入れ180度10−15分焼く
- オーブンから出し余熱が取れたら冷蔵庫で一晩冷やす。
ガトーショコラと生チョコの中間の味わいで。
かなり簡単です!
大変なのは湯煎しながら10−15分混ぜ続けるのがちょっときついけど、
コツが必要なく簡単なわりにかなり美味しく作れるので
実力以上の美味しさのものができる!
って思います。
もうバレンタインデー終わっちゃったけど、
挑戦してみませんか?
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