【梅仕事】梅の販売が開始!今年はこれを使います!

650B091C-77BF-4D75-98E3-412E6DB1A574

スポンサーリンク




三月の慌ただしさが終わり、少し落ちついてきた四月。

また違ったそわそわがはじまりました。

四月は梅の注文が始まる時期!

南高梅の収穫が始まるのは六月ころ。
そのころになると梅仕事したいなーとなってきます。
そうだ、あそこの店の梅を使おう!と思ってから梅を買い求めると品切れになってることもしばしば。
だから梅の予約注文が開始する四月に入るといつ発売されるのかと、そわそわし出します

今年の梅仕事で使うものはコレ!

そんなわけで、そわそわしながら今年の梅仕事について決めたことを書いてみる

梅は二ヶ所から予約注文します。というかもう注文しました!そわそわしながら毎日梅が発売されないか、ネットショップをチェックしていたら最近お目当てのお店が発売開始し始めたので注文しました!

まず一つ目のお店はここ数年ほど毎年購入してる無農薬のお店
その年によってだったり、とれる時期によって品質にバラツキがあるけれど貴重な無農薬の梅をこのクオリティで提供できているのはすごい。また完成した梅干しもしっとりとした実の柔らかい仕上がりになるんだー
樹熟梅1kg 無農薬 南高梅 熊野

 

もう一つのお店は去年初めて購入したお店です。
先程の無農薬の梅よりもっとしっとりと柔らかな梅干しができるし、子どもたちはこちらの梅で作った梅が好きみたい
【紀州みなべ産】自然落下完熟梅

こちらのお店の梅については記事にしています
熟度の高い梅は言うことを聞くべし

 

塩。
三年前から買い続けてるちょっと贅沢な塩を今年もつかいます
ほんとに梅干しが美味しくなるし、あまった塩を普段の料理に使ってみたら美味しすぎてびっくり。焼肉やお刺身にパラパラとかけて食べると美味しさ倍増なのだ
石川 奥能登の塩

 

カビ予防のアルコールはウイスキーを使用します。去年はじめてウイスキーを使ってみましたが、アルコール度数はホワイトリカーとそんなにかわらないし、カビのトラブルに合わなかったので、ウイスキーは普段おうちにあるからわざわざホワイトリカーを買いに走る必要がないのでウイスキーを使うことにします
梅酒はウイスキーで。
去年ウイスキーで梅酒作ったら夫が感動してた
低価格のウイスキーだったけど、ホワイトリカーよりずっと美味しい!とのことでした。
キングウイスキー 凛

 

こんな感じで、梅仕事は始まってないけど、
えっと、たまに聞くセリフで、
準備の段階から始まってる。
だからわたしの今年の梅はまだ手元にないけど梅仕事は始まっているー

スポンサーリンク




ABOUTこの記事をかいた人

もなか

秋田出身、長崎県在住のパートタイマー主婦。 3人の子供の子育てをしながらクリーニング屋のパートをしたり、革修理の仕事をしています。  詳しくはこちら。