ほんと最近ぽっかぽかー
我が家の庭のちゅうりっぷも一気に咲き始めました。
子供達が花のすぐ下で切ったため花瓶に入りませんでした。
でも、これもかわいいよね〜
水切りヨーグルトでチーズケーキ
久しぶりに手作りお菓子をつくったんです。
やっぱり手作りお菓子はおいしー
あまりの美味しさにあっという間に食べてしまいました(笑
水切りヨーグルト濃厚ベイクドチーズケーキ by nyonta
レシピはクックパッドのレシピで作りましたよ。
我が家でつくる手作りお菓子と言ったらこの水切りヨーグルトチーズケーキとケーキとは呼べないかもしれないおからケーキです(笑
我が家の定番おやつ。おからを使った甘さ控えめ低カロリーケーキ。
この二つばかり作るので甘さの微調整もかなり自分好みに変化しています。
だから結構甘さ控えめなので誰にもあげられないなー(笑
より濃厚なチーズケーキにするポイント
濃厚にカチッとした食感のチーズケーキが好みなので一晩水切りして水切りヨーグルト作るところを2晩水切りしています(笑 そうするとかなりカチッとした水切りヨーグルトになります!
ベイクドチーズケーキってほんとはチーズクリームでつくるんだけど、チーズクリームの独特な味が実は苦手なんですよね。
水切りヨーグルトでつくると雑味がなく酸味もほどほどで大好きです!
ヨーグルトは水切りヨーグルトでたべる
多分私はヨーグルトあまり好きじゃないのかな??
って思うんです
でもヨーグルトでベイクドチーズケーキつくるんですけどね(笑
ヨーグルトの酸味が昔から苦手なんですよね。
なのでヨーグルトは水切りヨーグルトにしないと食べません!
そうすると不思議なことに苦手なヨーグルトがとってもおいしー!
でも、ヨーグルト好きの人から言わせると栄養のあるホエイを省いたヨーグルトはヨーグルトではない!
なんて言われたりもしますが・・・。
水切りヨーグルトにしてイチゴジャムをつけて、クラッカーを添えて食べるとちょっとしたデザートになりますよ。
後味もスッキリしてるし、胃に優しいし、わたしにとっては大好きなデザートです。