ニンニクの食べ過ぎには注意しよう。料理に風味をプラスするニンニク醤油の作り方

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我が家の調味料の一つ、ニンニク醤油を使い切ってしまったので、ニンニク醤油を作るべく産直売り場からニンニクを買ってきました。

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ニンニクが体にいいからって食べすぎないこと!

ニンニクって体にいいと聞くけど、食べすぎると副作用を引き起こすって知っていましたか?

実際、私はニンニクを食べると具合が悪くなるんです。

・食べ過ぎたニンニクによって善玉菌を殺すことになり、便秘や下痢を引き起こす。

・ニンニクを食べ過ぎることで胃を刺激すぎてしまい、胃痛・腹痛を起こす。

・ビタミン産生菌を殺してしまうためビタミン不足になり口角炎・舌炎・皮膚炎を引き起こす。 

・貧血、アレルギーも引き起こす。

ちなみに、1日あたり生にんにく一片、火を通したにんにく1日あたり2ー3片が適量だそうです。

 

ニンニクの副作用の影響を受けて具合が悪くなってるかもしれない私ですが、とくにニンニク採りすぎてるわけでもないんですよね。

でも、ニンニクの匂いが大好きなのでなんとしてでも料理に取り入れたいのです。

そんなわけでニンニク醤油を作ってニンニク風味を料理に取り入れています。

ニンニク醤油なら風味がしっかりとあるのに具合悪くならない!のが気に入っています。

 

ニンニク醤油の使い道

我が家の調味料で手作りするものといったら塩麹、醤油麹、ですが、ここ数年はニンニク醤油も定番の調味料になってきています。

料理にニンニクの風味が欲しいけど、食べた後に口からニンニク臭があるのが嫌だ!って人にオススメです。

ニンニク醤油なら使っても風味だけなのでニンニクらしさを料理にプラスできるので気に入っていますよ。

ニンニク醤油の作り方

1 ニンニクの皮をむく

今回買ったニンニクはとっても小さなニンニクだったため、皮をむく作業がとっても大変でした。

さらに長時間ニンニクを触っていることでニンニクの成分に手をやられて一部痛くなりました(涙

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2 皮を向いたニンニクを洗い、水気をしっかりきってから瓶へ入れる

ニンニクが浸るくらい醤油をいれ冷蔵庫で保存する。

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3 最初はニンニクが浮いているけれど何日か経つとニンニクは沈みます。

また、仕込んでから数日間はニンニクからガスが発生するので1日一回蓋の開けてガス抜きをしてあげてください。

4 数週間後くらいからニンニク醤油、使えます。

※レシピによると漬け始めてから数日後から使えるとか、一週間後から使えるとか、かかれているけれど、使ってから何日目でも使えると思いますが、日数を長く置いた方が醤油にニンニクエキスがたっぷり含まれた角の取れた醤油ができるので、私は仕込んでから数週間後から使うようにしています。

 

ニンニク醤油に漬けたニンニクの使い道

ニンニク醤油作りに使ったニンニクはたっぷり醤油を含んでいるため、保存がきくのでニンニクを使った料理をどうしてもしたいけど、ニンニクがない!っていうときに、ニンニク醤油のニンニクが役に立ってくれますよ。

 

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